Главная Контакты Карта сайта
 x 
Корзина пуста
Тел: +7 (903) 768-38-43
email

Вход клиентов

Отзывы

Для стерилизации медицинских изделий мы стали применять бумажные пакеты для паровой и воздушной стерилизации "Стериcепт".

Мы использовали пакеты "Стериcепт" во всех режимах паровой и воздушной стерилизации. Отметим, что довольны качеством продукции.

Стерилизационные пакеты "Стериcепт" полностью аналогичны пакетам для паровой и воздушной стерилизации импортного производства. 

Пакеты "Стериcепт" российского производства дешевле импортных аналогов. Это позволило нам уменьшить расходы на упаковку для стерилизации, улучшить качество стерилизации, бесперебойно получать упаковку для стерилизации "Стериcепт" любыми партиями и необходимых нам размеров.

Внедрение в нашу практику использование пакетов "Стериcепт" для паровой и воздушной стерилизации позволило применять их в качестве групповой и транспортной упаковки.

Методические указания по дезинфекции, очистке и стерилизации - Приложение 5

PDF Печать E-mail
Содержание
Методические указания по дезинфекции, очистке и стерилизации
Дезинфекция изделий медицинского назначения
Предстерилизационная очистка
Стерилизация
Меры предосторожности
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Все страницы
 
 

Приложение 5
 
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПАРОВЫХ И ВОЗДУШНЫХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ
 
Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице П.5.1.
Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с табл. П.5.2. (паровые стерилизаторы) и табл. П.5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в табл. 4.1. (паровые стерилизаторы) и табл. 4.2. (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.
Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.
Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.
Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями и предназначены для контроля достижения заданной температуры по вменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.
Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (табл. П.5.4.).
Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест - культуры (табл. П.5.1) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.
Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест - культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетания с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.
 
Таблица П.5.1.
 
Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов
 
Контролируе-
мый показа-
тель       
Метод 
контроля
Средство контроля работы стерилизаторов                      
паровых при режиме стерилизации         
воздушных при режиме      
стерилизации          
110+/-1
град.С
180 мин
120+/-2
град. С
45 мин 
121+/-1
град. С
20 мин
126+/-1
град. С
10 мин
132+/-2
град. С
20 мин 
134+/-1
град. С
5 мин 
+2 
160   
-10
град. C
150 мин
160+/-3
град. С
150 мин
+2 
180   
-10
град. С
60 мин
180+/-3
град. С
60 мин 
Температура,
время      
Химичес-
кий     
 
Химические индикаторы<*>                               
-     
ИС-120 
(НПФ   
"ВИНАР",
НПФ    
"АНВ") 
-     
-     
ИС-132 
(НПФ   
"ВИНАР",
НПФ    
"АНВ") 
-      
-     
ИС-160 
(НПФ   
"ВИНАР",
НПФ    
"АНВ") 
-     
ИС-180 
(НПФ   
"ВИНАР",
НПФ    
"АНВ") 
Температура
Химичес-
кий     
Хими- 
ческий
тест с
антипи-
рином 
или ре-
зорци-
ном   
Химический тест
с кислотой бен-
зойной          
Хими- 
ческий
тест с
бенза-
мидом 
или   
сукцин-
имидом
Химический тест
с никотинамидом
или мочевиной, 
или Д(+)-манно-
зой            
Химический тест
с левомицетином
Химический тест
с кислотой вин-
ной или гидро- 
хиноном, или   
тиомочевиной   
Температура
Физичес-
кий     
Термометр ртутный стеклянный максимальный       
с диапазоном измерения от 0 до 150 град. С      
(ТП-7)                                          
Термометр ртутный стеклянный мак-
симальный с диапазоном измерения
от 0 до 200 град. С (ТП-25);    
термометр ртутный стеклянный ла-
бораторный с диапазоном измерения
от 0 до 200 град. С             
Давление в 
стерилизаци-
онной камере
Физичес-
кий     
Мановакуумметр с диапазоном измерения           
от 0,1 до 0,5 МПа                               
 
Эффектив-  
ность воз- 
действия на
споры тест -
культуры   
в биотесте 
Бактерио-
логичес-
кий     
Биологические индикаторы                                         
Биотест со спорами тест - культуры Bacillus     
stearotermophilus ВКМ В-718                     
Биотест со спорами тест - куль- 
туры Bacillus licheniformis шт. 
G ВКМ В-1711 D                  
 
--------------------------------
Примечания: <*> Изменение цвета химических индикаторов после цикла стерилизации не является свидетельством достижения стерильности изделий.
Знак <-> обозначает, что данный показатель не контролируется или данное средство контроля не используется для этого режима.
 
Таблица П.5.2.
 
Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах
 
Объем  
стерили-
зацион-
ной    
каме-  
ры,    
куб. дм
Число
конт-
роль-
ных  
точек
Расположение контрольных точек       
Описание              
Схема <*>
До 100 
включи-
тельно 
5    
Для стерилизаторов круглых       
вертикальных:               
т. 1 - в верхней части камеры;    
т. 2 - в нижней части камеры;     
т. 3-5 - в центре стерилизационных
коробок или внутри стерилизуемых  
упаковок, размещенных на разных   
уровнях                            

Для стерилизаторов круглых       
горизонтальных:             
т. 1 - у загрузочной двери;       
т. 2 - у противоположной стенки;  
т. 3-5 - в центре стерилизационных
коробок или внутри стерилизуемых  
упаковок                           
 
Свыше  
100    
до 750 
включи-
тельно 
11   
Для стерилизаторов круглых     
горизонтальных и          
стерилизаторов прямоугольных:    
т. 1 - у загрузочной двери;       
т. 2 - у противоположной стенки;  
т. 3-11 - в центре стерилизационных
коробок или внутри стерилизуемых  
упаковок                          
 
Свыше  
750    
13   
Для стерилизаторов прямоугольных: 
т. 1 - у загрузочной двери;       
т. 2 - у противоположной стенки   
(разгрузочной двери);             
т. 3-13 - в центре стерилизационных
коробок или внутри стерилизуемых  
упаковок, размещенных на разных   
уровнях                           
 
 
--------------------------------
<*> Схемы не приводятся.
 
Примечание: контрольные точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий
 
Таблица П.5.3.
 
Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах
 
Объем  
стерили-
зацион-
ной    
каме-  
ры,    
куб. дм
Число
конт-
роль-
ных  
точек
Расположение контрольных точек       
Описание              
Схема <*>
До 80  
включи-
тельно 
5    
т. 1 - в центре стерилизационной  
камеры т. 3 и 4 - в нижней части  
стерилизационной камеры: справа   
(т. 3) и слева (т. 4) на одинаковом
удалении от двери и задней стенки,
т. 2 и 5 - в нижней части камеры: 
справа (т.2)и слева(т. 5) у двери 
 
Свыше 80
однока-
мерные 
15   
т. 1-3 - в центре стерилизационной
камеры на трех уровнях сверху вниз,
т. 4-15 - по углам на трех уровнях
(т. 4-7 - низ, т. 8-11 - середина,
т. 12-15 - верх), размещая против 
часовой стрелки                   
 
Свыше 80
двука- 
мерные 
30   
(по 15
в каж-
дой  
каме-
ре)  
Аналогичным образом (как в      
однокамерных стерилизаторах) для  
каждой стерилизационной камеры    
См. схему  
для однока-
мерных сте-
рилизаторов
с объемом  
стерилиза- 
ционной ка-
меры свыше 
80 куб. дм 
 
--------------------------------
<*> Схемы не приводятся.
 
Примечание: контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.
 
Таблица П.5.4.
 
Код формы по ОКУД
Код учреждения по ОКПО
 
Министерство здравоохранения РФ
 
Медицинская документация. Форма N 257/у.      
Утверждена Минздравом СССР 04.10.80. пр. N 1030
Наименование учреждения       
 
                                         ЖУРНАЛ
                   РАБОТЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ ВОЗДУШНОГО, ПАРОВОГО (АВТОКЛАВА)
 
 Начат "___" __________ 199 г.                                Окончен "___" __________ 199 г.
 
Дата 
Марка, N 
стерилиза-
тора воз-
душного, 
парового 
Стерилизуемые
изделия   
Упа-
ков-
ка 
Время стери-
лизации    
(мин.)     
Режим  
Тест - контроль   
Подпись
наиме-
нование
коли-
чество
начало
конец
дав-
ление
темпе-
ратура
биологи-
ческий 
терми-
ческий
хими-
ческий
1   
2      
3   
4  
6  
7  
10   
11 
12 
13